7º e 8º

 

Ecossistemas

 

1.1

- Ecossistema: conjunto formado por factores bióticos, abióticos e a relação entre eles. (conjunto do meio biótico e abiótico)

     -   Factores bióticos: seres vivos dependem de outros seres vivos, com os quais se relacionam. (peixes, algas, coelho, árvore...)

            - Meio biótico: conjunto dos seres vivos e das suas relações num determinado ecossistema.

     -   Factores abióticos: seres vivos dependem das características físicas e químicas do ambiente. (água, luz, temperatura...)

            - Meio abiótico: conjunto dos componentes físicos e químicos de um ecossistema, do qual dependem os seres vivos que fazem parte dele.

- Ecologia: ciência que estuda as relações dos seres vivos entre si e com o meio ambiente.

1.2 

 

Biosfera -> Ecossistema -> Comunidade -> População -> Indivíduo 

Biosfera: zona da Terra onde existe vida. Inclui para da atmosfera, litosfera e hidrosfera

Comunidade: conjunto de populações do mesmo ecossistema (que vivem no mesmo local e ao mesmo tempo) que se relacionam entre si

População: conjunto de indivíduos da mesma espécie que  vivem no mesmo local ao mesmo tempo e se relacionam entre si

1.3

- Espécie: grupos de seres vivos, geralmente com características muito semelhantes, que podem produzir-se entre si, dando origem a um descendente fértil.

            - Híbridos: quando existe cruzamento entre duas espécies diferentes, embora com semelhanças dando origem a descendentes estéreis (híbridos).

 

Linguagem científica (regras)

  • Código internacional para identificar cada espécie (nome científico)
  • Em latim (por ser uma língua morta)
  • Composto por duas palavras
  • Palavra inicial com letra maiúscula
  • Segunda palavra com letra minúscula
  • Nome/abreviatura de quem descobriu a espécie e o ano, entre parênteses)
  • No computador: a itálico
  • À mão: sublinhado
1.4

- Habitat: local onde uma determinada espécie habita, que reúne todas as condições bióticas e abióticas ideais para este lá existir.

1.5

     - Nicho ecológico: lugar que ocupa e função de cada ser vivo dentro do seu habitat.

1.6

Factores abióticos:

- Luz

    a) Fotossíntese - transformação da energia solar em energia química e a matéria inorgância em orgância

    b) Fototropismo - positivo ("deslocamento" para a luz) / negativo ("deslocamento" contra a luz)

    c) Fotoperíodo - duração do período diurno (influência o comportamento dos seres vivos - floração, migração, diapausa)

- Água

    Ambiente desértico

. Redução das folhas

. Caules carnudos capazes de armazenar água

. Raízes compridas

.. Revestimento que impede a perda de água

.. Concentração da urina

    Ambiente aquático

. Caules flexíveis (correntes)

. Folhas flutuantes

.. Barbatanas

.. Brânquias

 --------------------

. - plantas

.. - animais

 

- Solo (importância):

O tipo de solo vai determinar os seres vivos que neles habitam.

São importantes pois constituem o habitat de uma grande comunidade de seres vivos que neles encontram abrigo e alimento.

Os seres vivos que nele habitam também benificiam o solo: revolvem-no, enriquecem-no com os seus dejectos (ricos em matéria orgânica e nutrientes essencias para as plantas).

Plantas necessitam do solo para retirar água e os nutrientes necessários à sua existência.

Factores como a quantidade de água que o solo pode reter, dimensão e o tipo de partículas, o tipo de nutrientes minerais, a quantidade de matéria orgânica e o pH são determinantes para as diferentes espécies.

- Temperatura:

Endotérmico: organismo que mantém a temperatura do corpo constante relativamente à temperatura exterior. (a temperatura corporal é a mesma, não dependem da temperatura exterior - mamíferos, aves, humanos)

Ectotérmico: organismo que depende de fontes de energia do exterior para manter a temperatura do corpo. (a temperatura corporal aumenta/diminui consoante a temperatura externa - répteis, peixes, rãs)

Euritérmico: organismo que suporta grandes variações de temperatura (caranguejo e lobo).

    Características:

    . Caracóis: estivam (reduzem o seu metabolismo ao mínimo)

    . Ouriço-cacheiro: hiberna (a temp. corporal fica apena a mais 1º da temp. ambiente, coração bate apenas 5-10 vezes por minuto e repiração reduzida)

    . Mamíferos q têm de suportar temp. mais altas: pêlo mais curto e menos denso, extremidades com maior área para dissipar maior quantidade de calor

    . Mamíferos q têm de suportar temp muito baixas: corpo isolado com gordura e pêlo espesso, orelhas e focinho pequeno (permitem a diminuição da área de contacto com o meio envolvente, reduzindo as perdas de calor

    . Plantas de clima frio: árvores reduzem a sua actividade, perdendo as folhas e evitante que a água entre pelas raízes e congele; algumas espécies perdem as partes aéreas ficando reduzidas a raízes ou caules subterrâneos.

Estenotérmico: organismo que tolera apenas pequenas variações da temperatura (peixes).

 

2. Relações bióticas

 Relações bióticas: relações que os seres vivos estabelecem entre si dentro de uma comunidade.

Relações intra-específicas: relações entre seres vivos da mesma espécie

Relações interespecíficas: relações entre seres vivos de espécies diferentes.

 

Relações intra-específicas:

- Competição (-/-) - dois seres vivos da mesma espécie que lutam pelo mesmo recurso (alimento/caça, habitat, fêmea...) [canibalismo - ser vivo mata e come outro da sua espécie]

- Cooperação (+/+) - seres vivos da mesma espécie que se associam para melhorar as suas hipóteses de sobrevivência [sociedade de animas - abelhas]

 

Relações interespecíficas:

- Competição (-/-) - seres vivos de espécies diferentes competem pelo mesmo recurso

- Parasitismo (+/-) - parasita vive dependente do hospedeiro. Instala-se no corpo(ectoparasita) ou no seu interior (endoparasita). Provocam a morte lenta do hospedeiro

- Predação (+/-) - predador captura e mata a prse para sua alimentação

- Mutualismo - relaçnao em que ambas as espécies se beneficiam: Simbióse (+/+) - relação obrigatória entre dois seres vivos de diferentes espécies [fungos+algas=líquenes]; Cooperação (+/+) - relação não obrigatória entre dois seres vivos da mesma espécie, benéfica

- Comensalismo (+/0) - relação entre duas espécies em que uma tire benefícios sem prejudicar nem beneficiar a outra [cracas usam as conchas de mexilhão para se fixarem; alguns peixes utilizam os tentáculos das medusas como protecção contra predadores; sementes são transportadas pelo pêlo de um mamífero]

 

Mimetismo: seres vivos que imitam a imagem ou cheiro de outros para defesa ou ataque à presa

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

2. Funcionamento dos ecossistemas

Fluxos de energia e ciclos de matéria

 

3.1 Fontes de energia dos ecossistemas

Fotossíntese: processo pelo qual as plantas transformam a energia solar em energia química e a matéria inorgânica em orgânica

    Seres produtores/autotróficos: ser vivo que através da fotossíntese é capaz de transformar energia luminosa em energia e química , e a matéria/compostos inorgânicos em matéria/compostos orgânicos.

 

Fotossíntese -> as plantas retiram do solo água com sais minerais (compostos inorgânicos) através das raízes e dióxido de carbono, através das folhas (com a ajuda da clorofila). Assim se forma a seiva bruta. Depois transforma os compostos orgânicos em inorgânicos, produzindo assim o seu alimento que lhe fornece energia.

     Depois estas vão servir de alimento a outros organismo, fornecendo-lhes energia, directa ou indirectamente.

 

O Sol é assim a fonte de energia no mundo , sendo as plantas as responsáveis pela sua entrada no mundo vivo.

    Produtores estão na base da cadeia alimentar -> sem eles não existia a produção de energia que através das cadeias alimentares chegam até aos outros seres vivos.

 

3.2 Como flui a  energia nos ecossistemas?

Seres consumidores/heterotróficos:  ser vivo que se alimenta de outros seres vivos para obter energia.

Cadeia Alimentar:

  • Plantas produzem a energia armazenada nos compostos orgânicos (Produtores)
  • Herbívoros alimentam-se dessas plantas e recebem parte dessa energia (Consumidores de 1ª ordem)
  • Carnívoros alimentam-se dos herbívoros ou de outros carnívoros e recebem uma parte da energia que os herbívoros/carnívoros receberam (Consumidores de 3ª ou 4ª ordem)
  • Decompositores obtém energia transformando a matéria orgânica dos outros seres vivos, em matéria inorgânica (para que as plantas a voltem a transformar começando assim de novo o ciclo)

As plantas ocupam sempre o primeiro nível trófico.

Nível trófico: Posição ocupada por cada grupo de seres vivos numa cadeia alimentar

cadeia alimentar (conj. de cadeias alimentares - teia alimentar)

fluxo de energia / cadeia alimetar

pirâmides energéticas

 

Porque é que as cadeias alimentares não têm mais de 4 a 5 níveis tróficos?

Como se pode observar na imagem acima, os produtores têm mais energia (produtor da esquerda). Isto porque são eles que a produzem e têm-na no máximo. Durante a sua vida vão perdendo energia em forma de calor e consumindo outra. Como tal anergia que passam ao consumidor primário já é menor que a inicial. Por sua vez esta energia é passada ao consumidor secundário que ainda recebe menos energia que o primário uma vez que este também já utilizou parte dela. E assim sucessivamente. Por isso é que as cadeias alimentares não têm mais que 4 níveis tróficos, pois a energia vai-se perdendo ao longo da cadeia, não havendo energia para mais do que 4 níveis.

3.4 Como circula a água nos ecossistemas

 

3.5 Evolução de um ecossistema

 Sucessão ecológica: Alteração sucessiva das espécies que compõem uma comunidade

 

     Sucessão primária: Evolução da colonização de seres vivos em zonas onde nunca existiu vida (sem solo, após erupções vulcânicas, formação de dunas, etc.)

 

Sucessão num ecossistema terrestre - Ao longo do tempo, o terreno rochoso vai sendo progressivamente colonizado por líquenes e plantas (espécies pioneiras - tem a característica de crescerem e se reproduzirem rapidamente). As espécies pioneiras mais simples, alteram as rochas formando um solo enriquecido de nutrientes, o que permite o aparecimento de plantas maiores, até ao desenvolvimento da comunidade de árvores de grande porte - comunidade clímax.

 

Sucessão ecológica num lago - Nos ambientes aquáticos, a sucessão ecológica resulta essencialmente da alteração dos factores abióticos. Ao longo do tempo, vão-se acumulando sedimentos no fundo do lago, tornando-o menos fundo e permitindo, assim, a existência de espécie de vegetação flutuantes, como os nenúfares, e de vegetação emergente, como os juncos.

 

     Sucessão secundária: Acontece após a destruição da vegetação de uma zona onde se mantém o solo

Ex. Mata sofre um incêndio. No entanto, algumas plantas recuperam rapidamente porque as suas raízes ou caules subterrâneos ou as suas sementas continuaram no solo, intactas. Apéos o incêndio vão começar a germinar. E assim se inicia a sucessão ecológica secundária. (E-comunidade clímax)

 

4. Perturbações no equilíbrio dos ecossistemas

Perturbações naturais:

  • Sismos ou terramotos
  • Vulcões (erupções vulcânicas)
  • Cheias
  • Tsunamis ou maremotos
  • Incêndios (fogos)
  • Furacões ou tornados
  • Desflorestação
  • Deslizamento de terreno ou avalanches
  • Tromba de água
  • Vagas de calor e de frio
  • Degelo e glaciação
  • Pragas
  • Tempestades

 

Perturbações artificiais (humanas):

  • Incêndios (fogos)
  • Desflorestação
  • Cheias
  • Industrialização e fábricas
  • Deslizamento de terrenos
  • Poluição (dos solos, da atmosfera, da água, sonora, luminosa, dos seres vivos)
  • Pragas
  • Guerras
  • (...)

 

Poluição atmosférica (fontes):

  • Vulcões (cinzas e gases tóxicos) - causa natural
  • Materiais orgânicos (existem na atmosfera) - natural
  • Tempestades de areia - natural
  • Metabolismo dos seres vivos (gás metano) - natural
  • Fábricas - humana
  • Veículos com motores de combustão - humana
  • Centrais termoeléctricas - humana
  • Fogos - humana

 

Problema 1 - Aquecimento Global

Aumento da temperatura com origem no efeito de estufa (mau) provocado pelo excesso de emissões de CO2 e de outros gases.

Consequências:

- Aumento da temp. da superfície terrestre e da água

- degelo dos glaciares

- mistura de água doce com água salgada dos oceanos

- diminuição da salinidade dos oceanos

- desaparecimento de alguns seres vivos

- desequilíbrio das cadeias alimentares

- ruptura nos ecossistemas

 

Problema 2 - Chuva Ácida

Chuva com pH abaixo do normal, provocada pela presença, em excesso, na atmosfera de gases como dióxido de enxofre e óxidos de azoto.

Consequências:

- Alteração da composição química dos solos

- poluem os cursos de água

- envenenam os animais (terrestres/aquáticos)

- destroem as cadeias alimentares

- causam problemas de saúde (alergias)

- destroem plantas

- corrosão dos edifícios

Problema 3 - Destruição da Camada de Ozono (O3)

Ozono estratosférico ("bom") - protege contra os raios ultra-violeta (estratosfera). Os CFC's estão a causar buracos na camada de ozono

Consequências:

- Aumento do nº de casos de cancro da pele

- formação de cataratas (leva à cegueira)

- redução do crescimento das plantas

- aumento da mortalidade do plâncton

Ozono troposférico ("mau") - acumula-se na troposfera e resulta da interacção entre a radiação solar, oxigénio e alguns gases poluentes.

Consequências:

- Afecta as vias respiratórias dos mamíferos

- destrói a vegetação

- desequilíbrio dos ecossistemas

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

3. Gestão Sustentável dos Recursos

 

5. Recursos naturas: utilização e conseguências

Recursos naturais: Matéria ou energia presentes na Natureza essenciais ou úteis para o Homem

    Recursos renováveis: recursos inesgotáveis que são repostos pela natureza num prazo relativamente curto (ao longo da vida do Homem)

    Recursos não renováveis: recursos que não podem ser formados num curto período de tempo (esgotam-se)

Recursos hídricos

Recursos hídricos: água disponível para uso doméstico, industrial e agropequário

Estados da água: líquido, sólido, gasoso

Água salgada 97,5% > Glaciares e neves eternas 68,9% > Água no solo 30,8% > Água doce 2,5% > Rios e lagos 0,3%

- água para consumo encontra-se apenas nos cursos de água doce superficiais e subterrâneos (aquíferos)

 

Distribuição da água pelo planeta - factores:

- diferenças climáticas : depende da circulação da atmosfera e do relevo, e que influenciam a precipitação

- actividades humanas ; desflorestação porque a diminuição do nº de árvores conduz à redução da transpiração e provoca a diminuição da precipitação

    > Crescente escassez de água: aumento da pop. e do consumo (embora a água seja renovável não é reposta a tempo  de satisfazer as necessidades das populações)

    > Gestão da água feita por: câmaras municipais, governos, nações e por cada um de nós adoptando medidas para a redução do desperdício da água

 

    > Utilização dos recursos hídricos:

  • Construção de barragens para reter as águas do rio - consumo
  • Águas que se infiltram ficam armazenadas nos aquíferos - Homem constrói poços e furos para a extrair
  • Local de descargas de vários resíduos de origem doméstica e industrial (para que se diluam ou sejam transportados para longe)
  • Agricultura e pecuária para rega e manutenção do gado (usada em abundância)
  • Na indústria, como solvente para o fabrico de diversos productos; lavagem e refrigeração de equipamentos/instalações

Agricultura:

70% da água utilizada (consumo mundial) > 60% (dos 70%) perdida por evaporação / volta p/ rios e aquíferos (muitas vezes poluída: pesticidas/adubos)

Conclusão: consume elevado e desperdício e ineficácia

Consumo humano/doméstico:

10% do consumo geral

Desperdício:

- fugas na tubagem: 42%

Conclusão: desperdício no abastecimento e na utilização

Indústria: 

20% do consumo é feito pela indústria (varia de país para país)

Conclusão: consumo elevado

 

Qualidade de água que bebemos

 Agua passa por uma Estação de Tratamento de Águas - ETA depois de sair das barragens ou furos.

ETA: estação de tratamento de águas utilizadas para purificar a água de abastecimento doméstico

Tratamentos:

  1. Decantação e filtração (eliminar partículas que se encontram em suspensão)
  2. Desinfecção (productos químicos - ex. cloro - eliminam os organismos perigosos para a saúde pública)
  3. Eliminação de compostos poluentes ( nitratos, pesticidas...)
  4. Adição de substâncias benéficas para a saúde pública (ex. fluor)
  5. Água é analisada química e bacteriologicamente (para assegurar qualidade para o consumo doméstico)

 

Distinção das águas

Água de nascente: baixa mineralização (resultante do curto tempo de circulação no subsolo

Água mineral: elevado grau de mineralização (dado que permanece muito tempo no subsolo)

Água minero-medicinal: água mineral com propriedades medicinais

Água termal: água mineral que emerge a uma temperatura entre os 35ºC e os 45ºC (pode ajudar na cura de doenças respiratórias, digestivas, cutâneas, ... consoante a sua composição química)

Recursos minerais

Recursos minerais: recursos não renováveis de origem geológica: rochas industriais, rochas ornamentais e minérios ( e combustíveis fósseis - petróleo, carvão, gás-natural). Encontram-se à superfície (são explorados a céu aberto) ou em profundidades (extraídos por túneis - minas)

- rochas minerais (constituem matéria-prima - areias, argilas, calcários...)

- rochas ornamentais (revestimentos, pavimentação e estatuária)

- minérios

Em portugal... 96% - rochas industriais; 3% - rochas ornamentais; 1% - minérios

A exploração dos recursos minerais tem custo ambientais elevados: Poluição e Impacto na paisagem

 Recursos energéticos

Recursos energéticos: recursos naturais a partir dos quais é possível produzir energia utilizável pelo Homem 

    Renováveis:

- vento

- biomassa

- marés

- ondas

- água dos rios

Impacto ambiental - ausência de impacto ou impacto aceitável

    Não-renováveis

- combustíveis fósseis (gás natural, carvão, petróleo)

- urânio

Impacto ambiental - Negativo (prejudicial. Poluí)

 

> Consumo de energia tem vindo a aumentar e tende para continuar a aumentar

 

Combustíveis fósseis : produtos resultantes da actividade ou acumulação de restos de seres vivos que ficaram fossilizados, e cuja combustão produz energia.

                               : não-renováveis

                               : indústria 49% - transportes 27% - consumo doméstico 16% ( aumentar)

                               : dependência dos combustíveis fósseis (Portugal) - 64%; produção de energia, recursos renováveis 36% -> dependência dos países produtores de petróleo e outros combustíveis fósseis

                               : Carvão > Petróleo (gasolina, gás butano, gasóleo) > Gás natural

Energias renováveis : Energia eólica (vento)

                              : Energia hidroelétrica (barragens, água)

                              : Energia geotérmica (calor que vem da Terra - zonas vulcânicas)

                              : Energia solar (Sol)

                              : Energia de biomassa (utiliza restos florestais e conteúdo orgânico dos resíduos orgâncios)

                              : Moinho de maré (utiliza as marés e ondas)

                              : Pilhas de combustível (reacção química nos eu interior produz energia)

                              : Biodiesel (óleo de girassol e de colza - viaturas híbridas)

 

: Energia nuclear (energia que se produz a partir de compostos radioactivos, como o urânio)       -> não renovável devido à possibilidade de libertação acidental de radioactividade e à dificuldade de armazenamento seguros dos seus resíduos. Os resíduos são armazenados em depósitos subterrâneos profundos em zonas geologicamente estáveis (sem falhas sismos ou vulcões) para garantir que não existem fugas.

    -Vantagens

  • Produção de elevada quantidade de energia
  • Ausência de emissões poluentes

    -Desvantagens

  • Gera resíduos radioactivos muito perigosos
  • Em caso de acidente, pode originar catástrofes ambientais, com repercussões na saúde pública

 

Recursos biológicos

Recursos biológicos: organismos, partes destes, ou quaisquer outros componentes bióticos de ecossistemas com utilidade para o Homem

   >  O Homem recebe energia consumindo outros seres vivos. Também depende da madeira p/ edificar  casas, construir mobiliário e produzir papel. Algodão para tecer os tecidos. Medicamentos têm origem a partir de produtos obtidos a partir de diversos seres vivo.

        - Pecuária

        - Pesca

        - Caça

        - Silvicultura 

São actividades que utilizam recursos biológicos. (pode por em risco a continuidade da existência desse recurso, se não se tem em conta a conservação dos recursos).

            > Recursos agrícolas (produção agrícola - agricultura moderna)

            > Recursos aquáticos (ameaçados pela poluíção dos recursos hídricos)

                - P/ conservar os recursos aquáticos:

  • diminuir o nº de embarcações dirigidas às espécies cujas populações estão a diminuir (em vias de extinção)
  • proibição da captura de espécies em risco
  • establecer tamanhos limites de captura (p/ possibilitar a reprodução
  • establecer épocas de defeso (proibição de capturar determinadas espécies  durante as épocas de reprodução e de crescimentos juvenis)
  • establecer quotas (quantidade máxima de captura por espécie)
  • limitação de artes (proibição de algumas artes de pesca que são prejudiciais aos recursos)

        Aquacultura : cultura de espécies aquáticas em tanques

            > Recursos florestais

                - Contribuem para equilíbrio da Terra:

  • protegendo o solo da erosão
  • mantendo a qualidade do ar e água
  • constituindo ecossistemas de grande biodiversidade

Fornece: madeira, resina, celulose, frutos

É habitat de muitas espécies.

                - Problemas:

  • desflorestação
  • incêndios (acidentais, negligência, intencionas - causas humanas; causas naturais (ex. trovoada)

                - Para conservar as florestas:

  •  reduzir a quantidade de papel utilizado (e-mails, frente-e-verso...)
  •  separar o papel para reciclar
  •  conservar a madeira existente, reutilizando-a
  •  não adquirir materiais fabricados com madeiras que vêm da desflorestação de florestas exóticas e árvores antigas
  •  comprar produtos de madeira certificada (que vêm de florestas sustentáveis)
  •  usar produtos de madeira fabricados a partir de restos de madeira (prensados e aglomerados)
  •  divulgar estas informações

 

6. Protecção e conservação da Natureza