Agricultura

1. Importância da Agricultura

 

     A agricultura tem muita importância na alimentação e na economia.

Na alimentação: O consumo por capita cresceu extraordinariamente nos últimos 25 anos. No entanto, há uma grande desigualdade na distribuição da produção agrícola e nos padrões e níveis de consumo entre diferentes regiões do Planeta (1/4 da população consome 60% da produção alimentar e + de 800 milhões de pessoas estão subalimentadas).

 

Na economia: A exportação de produtos agrícolas tem vindo a aumentar. No entanto, a agricultura tem vindo a perder a importância pois houve um aumento significativo da exportação de outro tipo de produtos. É importante para a criação de postos de trabalho.

As principais produções agrícolas:

 

    2. As Principais Produções Agrícolas

Os cereais

> produtores:     > exportadores:     > importadores:

China (18,2%)       EUA (28,1%)            Japão (9,7%)

EUA (17,4%)       França (11%)             China (6,8%)

Índia (10,23%)     Austrália (9%)          Coreia do Sul (4,2%)

Rússia (3,36%)    Canadá (7,1%)           México (3,8%)

França (3,11%)      Tailândia (6,2%)        Itália (3,8%)

...  (47, 97%)     Argentina (5,7%)        Espanha (3,1%)

 

Caso da China: A China é o maior produtor de cereais do Mundo. Mesmo assim não chega para alimentar toda a população, é assim um dos maiores importadores. No entanto, muitos dos habitantes da China estão subalimentados.

 

Trigo: China

Arroz: China , sul e sudeste Asiático

Milho: EUA, China

Banana: Brasil, Índia e China

Cacau: Brasil, México (América do Sul e Zonas Tropicais)

Café: Brasil, México e África (Zonas Tropicais)

Algodão: China, EUA e Índia  Os sistemas agrários do Mundo

 

3. Tipos de Agricultura

Resultam da maneira como o espaço agrícola se organiza: Sistema de cultura, Morfologia agrária (forma) e Tipos de povoamento (áreas rurais).

 

Sistema de culturas:

Associação de culturas - Policultura / Monocultura

Intensidade de ocupação do solo - Intensiva / Extensiva

Sistema de rega - Agricultura de sequeiro / Agricultura de Regadio

 

Morfologia agrária (parcelas):

Delimitação - Campo aberto / Campo fechado

Forma - Regular / Irregular

Dimensão - Latifúndio / Minifúndio

 

Tipos de Povoamento:

Concentrado

Aglomerado

Disperso

  

4. Conceitos

 

    Rendimento agrícola: Relação entre a quantidade produzida e a superfície ocupada;

    Produtividade agrícola: Produção ou valor da produção por capita (trabalhador);

    Agricultura tradicional: Técnicas rudimentares;

    Agricultura moderna: Técnicas sofisticadas;

    Agricultura de subsistência: Produção destina-se ao autoconsumo alimentar do grupo do trabalhador;

    Agricultura de mercado: Produção destina-se aos mercados

 

5. Agricultura Tradicional de Subsistência

=> Muita mão de obra com baixo nível de instrução;

=> Baixa produtividade e rendimento agrícola;

=> Nos países mais pobres, o sector agrícola é o único sector nesse país. A agricultura tem um peso considerável no PIB (capacidade de produzir riquezas num determinado território - Produto Interno Bruto);

=> Pratica-se em minifúndios;

=> Policultura (devido ao factor referido a baixo);

=> Produção destina-se ao consumo do agricultor família;

=> Técnicas rudimentares, dependente das condições naturais:

    - recorre à força animal;

    - utiliza instrumentos simples (enxadas, pás, sachos).

 

Localização geográfica: PED (África, América Latina, Sul e Sudeste Asiático) e Europa Mediterrânea.

 

6. Agricultura Moderna de Mercado

=> Pouca mão-de-obra mas muito qualificada;

=> Elevada produtividade e rendimento agrícola;

=> Monocultura (especialização);

=> Latifúndios (pratica-se em grandes explorações)

=> Destina-se ao abastecimento de mercados nacionais e internacionais;

=> Depende das necessidades do mercado (devido ao factor acima)

=> Agricultor faz grandes investimentos, pelo que recorre ao crédito;

=> Utilizam-se tecnologias sofisticadas, tornando a agricultura menos dependente das condições naturais:

    - altamente mecanizada;

    - científica e tecnologicamente avançada (OMG e trangénicos).

 

Localização geográfica: PD

 

7. Agricultura de Plantação

Localização: PED com climas quentes (entre os trópicos - zonas tropicais), de preferencia junto ao litoral ou ao longo de vias de comunicação (caminhos-de-ferro, rios, etc.).

 

Objectivo: Obter o máximo lucro possível.

Destino da produção: abastecimento dos mercados externos (PD).

Tecnologia: Especialização de culturas (algodão, café, banana, cana-de-açúcar, chá...);

              Mecanizada;

              Grandes investimentos de capitais (financiamentos de empresas nos PD);

              Exploração de grandes dimensões (latifúndios).

 

8. Agro-indústria

As agro-indústrias estão ligadas ao sector agrícola (indústrias agro-alimentares).

Compreende:

Produção -> Condicionamento -> Transformação -> Comercialização

 

  A agro-indústria é dominada por multinacionais implantadas em todo o Mundo.  

Maquinarias                                                                        

Transporte

Energia                        Exploração agrícola        Indústria Agro-alimentar     

Comércio

Produtos químicos                                                               

Restaurantes

                                                    ↓

                                            Consumidores


 

9. Factores Condicionantes da Produção Agrícola

 Naturais:

  • Clima (distribuição da temperatura e humidade - cada espécie tem as suas exigências de água e de valores de temperatura);

  • Solo (pH, nível de fertilidade, composição química, quantidade de matérias orgânica);

  • Relevo (Inclinação das encostas condiciona a formação de solos, altitude, a orientação e exposição da encosta das vertentes influenciam o clima).

    Humanos:

    • Nível tecnológico: quanto mais avançados forem os meios tecnológicos maior é a capacidade de produção;

    • Recursos financeiros: quanto maior for a disponibilidade de recursos financeiros maiores podem ser os investimentos em tecnologia, melhores sementes, etc.;

    • Demográficos: quanto maior for a pressão demográfica (mais gente para alimentar) maior é a necessidade de produção

    • ...

 10. Problemas do Sector Agrícola

Aspectos positivos da Agricultura Moderna:

- Aumento significativo da capacidade de produzir bens alimentares

- Maior abundância de alimentos no Mundo

Aspectos negativos da Agricultura Moderna:

- Erosão/degradação dos solos causada por:

  •     Salinização
  •     Desflorestação
  •     Más práticas agrícolas (intensivas, monocultura)

- Utilização excessiva de produtos químicos (fertilizantes químicos, pesticidas, herbicidas, ...):

  •     Má qualidade dos alimentos (sem sabor, contaminados com resíduos químicos)
  •     Poluição das águas e dos solos
  •     Contribuição para a diminuição da biodiversidade (diminuição do nº de abelhas e joaninhas)

- Redução da biodiversidade

  •     Extinção de espécies
  •     Diminuição de espécies devido à aplicação de herbicidas e pesticidas (diminuição do nº de abelhas e joaninhas)

- Escassez dos recursos hídricos

  •     Devido à utilização de sistemas de regadio que conduzem ao esgotamentos das reservas
  •     Degradação progressiva da água devido à utilização abusiva de produtos sintéticos

- Elevada dependência dos mercados

  •     Instabilidade dos mercados (variação de preços, maus anos agrícolas)
  •     Conflictos de intereses (mercados dos PD muito proteccionistas relativamente a produtos importados dos PED)

- Grandes quantidades de excedentes

  •     Devido aos subsídios de incentivo à produção
  •     Provoca reduções nos preços dos produtos, desencorajando os agricultores

- Interferência excessiva nos processos naturais

  •     Manipulação genética (OGM, transgénicos)

 

11. Desafios e soluções no Sector Agrícola

- Reduzir a utilização de produtos químicos

    . Luta química aconselhada (efectuar tratamentos de acordos com os avisos emitidos pelos serviços oficiais)

    . Produção integrada (a utilização de químicos é reduzida ao mínimo, de modo a preservar todos os organismos auxiliares - joaninhas - que ajudam a combater as pragas)

- Agricultura Biológica

 

12. Agricultura Biológica

Objectivos:

  • Promover e melhorar a saúde do ecossistema
  • Fomentar a biodiversidade
  • Boas práticas de gestão e exploração agrícola

Características:

  • Agricultura extensiva muito diversificada, com rotações equilibradas (p/ que o solo se possa recompor, p/ se produzirem mais culturas sem a extinção de nenhuma)
  • Fertilização baseada na utilização dos compostos orgânicos
  • Recursos a bactérias e insectos que auxiliam no combate a pragas e doenças ( agricultor tem de estar muito bem informado)
  • Utilização de métodos e técnicas da agricultura tradicional (apenas o que é benéfico- MTA ATENÇÃO: agr. tradicionalagr. biológica)
  • Integração perfeita dos animais nas explorações (estrume animal - culturas expansivas)

Resultados:

  • Menos poluição
  • Mais qualidade dos alimentos (mais saborosos e nutritivos)
  • Sem pesticidas e adubos químicos de síntese
  • Criação de emprego - socialmente sustentável
  • Manutenção da fertilidade dos dolos (grande preocupação por parte do agricultor)
  • Mais qualidade ambiental (ecológico

Obstáculos:

  • Preços elevados de alguns produtos (menos rendimento agrícola logo custos da produção são mais elevados)
  • Avanço da mancha urbana em áreas de aptidão agrícola (grandes cursos de água -> grandes cidades -> litoral: cidades crescem para os bons solos agrícolas junto à foz dos rios - parte interior)
  • Rede de distribuição e comercialização pouco desenvolvida
  • Falta de associativismo (agricultores agem isoladamente e não têm força sozinhos)
  • Desconhecimento e preconceito (maçã com bichos/deformada é pior que uma perfeita por fora aos olhos do consumidor-preconceito)
  • Solos muito contaminados (já estavam contaminados antes de se começar a praticar lá a agricultura biológica)
  • Reduzida promoção junto ao consumidor (consumidor não está informado)
  • Falta de formação dos agricultores
  • Deficiência no controlo e certificação dos produtos biológicos