Agricultura
1. Importância da Agricultura
A agricultura tem muita importância na alimentação e na economia.
Na alimentação: O consumo por capita cresceu extraordinariamente nos últimos 25 anos. No entanto, há uma grande desigualdade na distribuição da produção agrícola e nos padrões e níveis de consumo entre diferentes regiões do Planeta (1/4 da população consome 60% da produção alimentar e + de 800 milhões de pessoas estão subalimentadas).
Na economia: A exportação de produtos agrícolas tem vindo a aumentar. No entanto, a agricultura tem vindo a perder a importância pois houve um aumento significativo da exportação de outro tipo de produtos. É importante para a criação de postos de trabalho.
As principais produções agrícolas:
2. As Principais Produções Agrícolas
Os cereais
> produtores: > exportadores: > importadores:
China (18,2%) EUA (28,1%) Japão (9,7%)
EUA (17,4%) França (11%) China (6,8%)
Índia (10,23%) Austrália (9%) Coreia do Sul (4,2%)
Rússia (3,36%) Canadá (7,1%) México (3,8%)
França (3,11%) Tailândia (6,2%) Itália (3,8%)
... (47, 97%) Argentina (5,7%) Espanha (3,1%)
Caso da China: A China é o maior produtor de cereais do Mundo. Mesmo assim não chega para alimentar toda a população, é assim um dos maiores importadores. No entanto, muitos dos habitantes da China estão subalimentados.
Trigo: China
Arroz: China , sul e sudeste Asiático
Milho: EUA, China
Banana: Brasil, Índia e China
Cacau: Brasil, México (América do Sul e Zonas Tropicais)
Café: Brasil, México e África (Zonas Tropicais)
Algodão: China, EUA e Índia Os sistemas agrários do Mundo
3. Tipos de Agricultura
Resultam da maneira como o espaço agrícola se organiza: Sistema de cultura, Morfologia agrária (forma) e Tipos de povoamento (áreas rurais).
Sistema de culturas:
Associação de culturas - Policultura / Monocultura
Intensidade de ocupação do solo - Intensiva / Extensiva
Sistema de rega - Agricultura de sequeiro / Agricultura de Regadio
Morfologia agrária (parcelas):
Delimitação - Campo aberto / Campo fechado
Forma - Regular / Irregular
Dimensão - Latifúndio / Minifúndio
Tipos de Povoamento:
Concentrado
Aglomerado
Disperso
4. Conceitos
Rendimento agrícola: Relação entre a quantidade produzida e a superfície ocupada;
Produtividade agrícola: Produção ou valor da produção por capita (trabalhador);
Agricultura tradicional: Técnicas rudimentares;
Agricultura moderna: Técnicas sofisticadas;
Agricultura de subsistência: Produção destina-se ao autoconsumo alimentar do grupo do trabalhador;
Agricultura de mercado: Produção destina-se aos mercados
5. Agricultura Tradicional de Subsistência
=> Muita mão de obra com baixo nível de instrução;
=> Baixa produtividade e rendimento agrícola;
=> Nos países mais pobres, o sector agrícola é o único sector nesse país. A agricultura tem um peso considerável no PIB (capacidade de produzir riquezas num determinado território - Produto Interno Bruto);
=> Pratica-se em minifúndios;
=> Policultura (devido ao factor referido a baixo);
=> Produção destina-se ao consumo do agricultor família;
=> Técnicas rudimentares, dependente das condições naturais:
- recorre à força animal;
- utiliza instrumentos simples (enxadas, pás, sachos).
Localização geográfica: PED (África, América Latina, Sul e Sudeste Asiático) e Europa Mediterrânea.
6. Agricultura Moderna de Mercado
=> Pouca mão-de-obra mas muito qualificada;
=> Elevada produtividade e rendimento agrícola;
=> Monocultura (especialização);
=> Latifúndios (pratica-se em grandes explorações)
=> Destina-se ao abastecimento de mercados nacionais e internacionais;
=> Depende das necessidades do mercado (devido ao factor acima)
=> Agricultor faz grandes investimentos, pelo que recorre ao crédito;
=> Utilizam-se tecnologias sofisticadas, tornando a agricultura menos dependente das condições naturais:
- altamente mecanizada;
- científica e tecnologicamente avançada (OMG e trangénicos).
Localização geográfica: PD
7. Agricultura de Plantação
Localização: PED com climas quentes (entre os trópicos - zonas tropicais), de preferencia junto ao litoral ou ao longo de vias de comunicação (caminhos-de-ferro, rios, etc.).
Objectivo: Obter o máximo lucro possível.
Destino da produção: abastecimento dos mercados externos (PD).
Tecnologia: Especialização de culturas (algodão, café, banana, cana-de-açúcar, chá...);
Mecanizada;
Grandes investimentos de capitais (financiamentos de empresas nos PD);
Exploração de grandes dimensões (latifúndios).
8. Agro-indústria
As agro-indústrias estão ligadas ao sector agrícola (indústrias agro-alimentares).
Compreende:
Produção -> Condicionamento -> Transformação -> Comercialização
A agro-indústria é dominada por multinacionais implantadas em todo o Mundo.
Maquinarias
Transporte
Energia Exploração agrícola Indústria Agro-alimentar
Comércio
Produtos químicos
Restaurantes
↓
Consumidores
9. Factores Condicionantes da Produção Agrícola
Naturais:
-
Clima (distribuição da temperatura e humidade - cada espécie tem as suas exigências de água e de valores de temperatura);
-
Solo (pH, nível de fertilidade, composição química, quantidade de matérias orgânica);
-
Relevo (Inclinação das encostas condiciona a formação de solos, altitude, a orientação e exposição da encosta das vertentes influenciam o clima).
Humanos:
-
Nível tecnológico: quanto mais avançados forem os meios tecnológicos maior é a capacidade de produção;
-
Recursos financeiros: quanto maior for a disponibilidade de recursos financeiros maiores podem ser os investimentos em tecnologia, melhores sementes, etc.;
-
Demográficos: quanto maior for a pressão demográfica (mais gente para alimentar) maior é a necessidade de produção
-
...
-
10. Problemas do Sector Agrícola
Aspectos positivos da Agricultura Moderna:
- Aumento significativo da capacidade de produzir bens alimentares
- Maior abundância de alimentos no Mundo
Aspectos negativos da Agricultura Moderna:
- Erosão/degradação dos solos causada por:
- Salinização
- Desflorestação
- Más práticas agrícolas (intensivas, monocultura)
- Utilização excessiva de produtos químicos (fertilizantes químicos, pesticidas, herbicidas, ...):
- Má qualidade dos alimentos (sem sabor, contaminados com resíduos químicos)
- Poluição das águas e dos solos
- Contribuição para a diminuição da biodiversidade (diminuição do nº de abelhas e joaninhas)
- Redução da biodiversidade
- Extinção de espécies
- Diminuição de espécies devido à aplicação de herbicidas e pesticidas (diminuição do nº de abelhas e joaninhas)
- Escassez dos recursos hídricos
- Devido à utilização de sistemas de regadio que conduzem ao esgotamentos das reservas
- Degradação progressiva da água devido à utilização abusiva de produtos sintéticos
- Elevada dependência dos mercados
- Instabilidade dos mercados (variação de preços, maus anos agrícolas)
- Conflictos de intereses (mercados dos PD muito proteccionistas relativamente a produtos importados dos PED)
- Grandes quantidades de excedentes
- Devido aos subsídios de incentivo à produção
- Provoca reduções nos preços dos produtos, desencorajando os agricultores
- Interferência excessiva nos processos naturais
- Manipulação genética (OGM, transgénicos)
11. Desafios e soluções no Sector Agrícola
- Reduzir a utilização de produtos químicos
. Luta química aconselhada (efectuar tratamentos de acordos com os avisos emitidos pelos serviços oficiais)
. Produção integrada (a utilização de químicos é reduzida ao mínimo, de modo a preservar todos os organismos auxiliares - joaninhas - que ajudam a combater as pragas)
- Agricultura Biológica
12. Agricultura Biológica
Objectivos:
- Promover e melhorar a saúde do ecossistema
- Fomentar a biodiversidade
- Boas práticas de gestão e exploração agrícola
Características:
- Agricultura extensiva muito diversificada, com rotações equilibradas (p/ que o solo se possa recompor, p/ se produzirem mais culturas sem a extinção de nenhuma)
- Fertilização baseada na utilização dos compostos orgânicos
- Recursos a bactérias e insectos que auxiliam no combate a pragas e doenças ( agricultor tem de estar muito bem informado)
- Utilização de métodos e técnicas da agricultura tradicional (apenas o que é benéfico- MTA ATENÇÃO: agr. tradicional≠agr. biológica)
- Integração perfeita dos animais nas explorações (estrume animal - culturas expansivas)
Resultados:
- Menos poluição
- Mais qualidade dos alimentos (mais saborosos e nutritivos)
- Sem pesticidas e adubos químicos de síntese
- Criação de emprego - socialmente sustentável
- Manutenção da fertilidade dos dolos (grande preocupação por parte do agricultor)
- Mais qualidade ambiental (ecológico
Obstáculos:
- Preços elevados de alguns produtos (menos rendimento agrícola logo custos da produção são mais elevados)
- Avanço da mancha urbana em áreas de aptidão agrícola (grandes cursos de água -> grandes cidades -> litoral: cidades crescem para os bons solos agrícolas junto à foz dos rios - parte interior)
- Rede de distribuição e comercialização pouco desenvolvida
- Falta de associativismo (agricultores agem isoladamente e não têm força sozinhos)
- Desconhecimento e preconceito (maçã com bichos/deformada é pior que uma perfeita por fora aos olhos do consumidor-preconceito)
- Solos muito contaminados (já estavam contaminados antes de se começar a praticar lá a agricultura biológica)
- Reduzida promoção junto ao consumidor (consumidor não está informado)
- Falta de formação dos agricultores
- Deficiência no controlo e certificação dos produtos biológicos