Pecuária
Definição:
- Produção e criação de animais domésticos ou úteis
Objectivos:
- Autoconsumo
- Abastecimento dos mercados
Nota: aumento da produção mundial de carne (aumento do consumo)
Finalidades:
- Alimentar (carne, leite, ovos): a maior finalidade
- Industrial (couro, lã, produtos alimentares diversos - enchidos, salsichas, fiambre)
- Outras: guarda-roupa, companhia, caça, força de trabalho
Principais espécies:
- Suina (porcos): 40%
- Animais de capoeira (aves, coelhos): 27%
- Bovina (vacas, bois) - gado graúdo (mto exigente a nível alimentar): 26%
- Ovina (ovelhas): 5%
- Caprina (cabras) e outras: 2%
Regime de produção:
- Intensivo (produzir muito num curto espaço de tempo)
. aviários (galinhas e coelhos) - comem rações
. estábulos (bois, vacas) - comem rações
Exige um grande controlo sanitário, rações
- Extensivo
. andam livremente no espaço aberto (alimentação natural é respeitada)
. crescem com tempo (ritmo natural dos animais é respeitado)
. comem o que a natureza lhes dá
Problemas: Doença da Língua Azul (gado ovino e caprino), Gripe das Aves, BSE (gado bovino), Gripe A (gado suíno)
Produção Mundial de Carne:
China 28,6%
EUA 15%
Brasil 7,7%
+ Bovina + Aves (galinha) + Suína
EUA 17,9% EUA 22,7% China 47,9%
Brasil 12,4% China 14,5% EUA 9,3%
China 10,8% Brasil 12,7% Alemanha 4,3%
Distribuição não é uniforme
- América do Norte e Sul (Brasil e Argentina), Europa (Rússia), China, Índia, Austrália -> Maior produção
- África, Noruega/Finlândia/Escandinávia (condições naturais), Médio oriente -> Menor produção
- América do Norte e Sul (Argentina), Europa, Oceânia (PD) -> Maior consumo
- África, Ásia (PED) -> Menor consumo
(Análise dos gráficos: 134, 135 - pág. 65, manual)
Importadores (carne bovina) Exportadores (carne bovina)
- EUA 24% França 17%
- Itália 9% Austrália 15%
- Espanha 7% Canadá 10%
- Holanda 6% México 10%
- Nigéria 4% Alemanha 7%
- França 4% Polónia 5%
- Indonésia 3% Nicarágua 4%
EUA 3%