Pesca

Potêncial do Mar:

  • Petróleo
  • Aquacultura
  • Pescado
  • Sal
  • Algas
  • Energia das ondas e marés
  • Desporto e lazer
  • Turismo

 

Principais áreas de pesca:

  • Pacífico noroeste
  • Pacífico central-ocidental
  • Pacífico sudeste
  • Atlântico nordeste

 

Produção e consumo:

PD e Chile: maior produção e captura e são os maiores consumidores

Portugal é um dos principais consumidores mundiais de peixe.

 

As 10 maiores potências piscatória:        Maiores consumidores:

  1. China                                           Islândia     91kg/habitante
  2. Perú                                            Japão        65kg
  3. Chile                                           Portugal     57kg (maior da Europa)
  4. EUA                                            Noruega     48kg
  5. Indonésia
  6. Japão
  7. Índia
  8. Federação Russa
  9. Tailândia
  10. Noruega (maior da Europa)

 

Consumo de peixe:

  1. Fresco                                  39,1%
  2. Congelado                               19%
  3. Enlatado                                8,8%
  4. Seco                                     8,2%
  5. Finalidades não alimentares    24,8%

 

Espécies mais capturadas:

  1. Biqueirão-do-Perú
  2. Verdinho
  3. Galado ou Bonito

 

Actividades Piscatória (pesca)

Factores Condicionantes da actividade piscatória:

 

A plataforma continental:

 + Luz (menos profundidade)

+ Agitação (das águas) logo + oxigenação (oxigénio)

   Cursos naturais continentais (rios) com muita carga (nutrientes), águas doces, desaguam no mar -> vários tipos de água       (+ salgada/doce) -> grau de salinidade -> maior biodiversidade

 

Plataforma continental Europeia:

- Plataformas extensas (ex. Reino Unido)

- Plataformas estreitas (ex. Portugal -> mau para nós)

Nota: A extensão  da plataforma continental é uma factor muito condicionante

 

Correntes marínhas:

- Correntes horizontais

Nota: Trópicos as águas são mais aquecidas e deslocam-se para os pólos para procurar um equilíbrio térmico

Quando isto acontece há uma renovação das águas (+ agitadas logo + oxigenada)

 

- Correntes verticais

Wind: Nortada (ventos fortes do Norte que sopram nos meses de Verão ||| Setas de baixo para cima: águas + frias e com + nutriente ||| Efeito de força coriolis 

Ex: A sardinha é melhor no Inverno (está mais gorda) porque a água tem mais nutrientes trazidos pelo UPWELLING


Outros factores

  • Capacidade de grau de modernização das frotas de pesca
  • Capacidade e nível de equipamento das infra-estruturas portuárias de pesca (lotas, redes de frio e de distribuição)
  • Especialização da mão-de-obra
  • Definição de quotas de pesca (limitação da quantidade de peixe capturado)
  • Dimensão, controlo e gestão das Zonas Económicas Exclusivas (ZEE) - (Portugal tem a maior ZEE  Europeia)
  • Delimitação de tamanhos mínimos de captura

 

Tipos de Pesca

 

Quando ao nível tecnológico: Artesanal (=tradicional) e Industrial (=moderna)

Área de Pesca: Loca, Costeira, Largo, Longíqua

 

Nota: Peixe fresco (tradicional, local/costeira); Outras maneira (meios de conservação) - navegações mais desenvolvidas e que estão mais tempo no mar.

 

Problemas que afectam o sector da pesca

  • Sobreexploração dos bancos de peixe (extinção - desequilíbrio)
  • Efeitos da poluição (escasses dos recursos piscatórios)
  • Esgotamento das zonas de pesca tradicionais
  • Domínio de um reduzido número de empresas no sector  (concorrência aos pequenos pescadores)
  • Incapacidade técnica e financeira por parte do PED

 

Soluções

  • Definição de quotas de pesca mais limitadas para evitar o esgotamento dos recursos
  • Controlo mais eficaz das convenções internacionais ( maior fiscalização sobre o cumprimento ou não cumprimento das regras)
  • Prevenção da poluição
  • Prática da aquacultura

 

Aquacultura

Criação controlada de espécies marinhas e fluviais, como peixes e crustáceos, em cativeiro