Pesca
Potêncial do Mar:
- Petróleo
- Aquacultura
- Pescado
- Sal
- Algas
- Energia das ondas e marés
- Desporto e lazer
- Turismo
Principais áreas de pesca:
- Pacífico noroeste
- Pacífico central-ocidental
- Pacífico sudeste
- Atlântico nordeste
Produção e consumo:
PD e Chile: maior produção e captura e são os maiores consumidores
Portugal é um dos principais consumidores mundiais de peixe.
As 10 maiores potências piscatória: Maiores consumidores:
- China Islândia 91kg/habitante
- Perú Japão 65kg
- Chile Portugal 57kg (maior da Europa)
- EUA Noruega 48kg
- Indonésia
- Japão
- Índia
- Federação Russa
- Tailândia
- Noruega (maior da Europa)
Consumo de peixe:
- Fresco 39,1%
- Congelado 19%
- Enlatado 8,8%
- Seco 8,2%
- Finalidades não alimentares 24,8%
Espécies mais capturadas:
- Biqueirão-do-Perú
- Verdinho
- Galado ou Bonito
Actividades Piscatória (pesca)
Factores Condicionantes da actividade piscatória:
A plataforma continental:
+ Luz (menos profundidade)
+ Agitação (das águas) logo + oxigenação (oxigénio)
Cursos naturais continentais (rios) com muita carga (nutrientes), águas doces, desaguam no mar -> vários tipos de água (+ salgada/doce) -> grau de salinidade -> maior biodiversidade
Plataforma continental Europeia:
- Plataformas extensas (ex. Reino Unido)
- Plataformas estreitas (ex. Portugal -> mau para nós)
Nota: A extensão da plataforma continental é uma factor muito condicionante
Correntes marínhas:
- Correntes horizontais
Nota: Trópicos as águas são mais aquecidas e deslocam-se para os pólos para procurar um equilíbrio térmico
Quando isto acontece há uma renovação das águas (+ agitadas logo + oxigenada)
- Correntes verticais
Wind: Nortada (ventos fortes do Norte que sopram nos meses de Verão ||| Setas de baixo para cima: águas + frias e com + nutriente ||| Efeito de força coriolis
Ex: A sardinha é melhor no Inverno (está mais gorda) porque a água tem mais nutrientes trazidos pelo UPWELLING
Outros factores
- Capacidade de grau de modernização das frotas de pesca
- Capacidade e nível de equipamento das infra-estruturas portuárias de pesca (lotas, redes de frio e de distribuição)
- Especialização da mão-de-obra
- Definição de quotas de pesca (limitação da quantidade de peixe capturado)
- Dimensão, controlo e gestão das Zonas Económicas Exclusivas (ZEE) - (Portugal tem a maior ZEE Europeia)
- Delimitação de tamanhos mínimos de captura
Tipos de Pesca
Quando ao nível tecnológico: Artesanal (=tradicional) e Industrial (=moderna)
Área de Pesca: Loca, Costeira, Largo, Longíqua
Nota: Peixe fresco (tradicional, local/costeira); Outras maneira (meios de conservação) - navegações mais desenvolvidas e que estão mais tempo no mar.
Problemas que afectam o sector da pesca
- Sobreexploração dos bancos de peixe (extinção - desequilíbrio)
- Efeitos da poluição (escasses dos recursos piscatórios)
- Esgotamento das zonas de pesca tradicionais
- Domínio de um reduzido número de empresas no sector (concorrência aos pequenos pescadores)
- Incapacidade técnica e financeira por parte do PED
Soluções
- Definição de quotas de pesca mais limitadas para evitar o esgotamento dos recursos
- Controlo mais eficaz das convenções internacionais ( maior fiscalização sobre o cumprimento ou não cumprimento das regras)
- Prevenção da poluição
- Prática da aquacultura
Aquacultura
Criação controlada de espécies marinhas e fluviais, como peixes e crustáceos, em cativeiro